Lehrblock 1

Modul 01
Gebäudemanagement und Facility Management

Die Kursteilnehmer lernen Definitionen und Inhalte des Gebäude- und Facility Managements einzuordnen und bekommen einen Überblick bezüglich der notwendigen Kompetenzen zur Durchführung einer ganzheitlichen, integrierten Gebäudebewirtschaftung vermittelt.

Modul 02
Errichten - Betreiben - Instandhalten

Die Kursteilnehmer erlernen gebäudetechnische Grundlagen in den Bereichen Gebäudeplanung und -flexibilisierung, der Flächenplanung und -gliederung sowie der Baukonstruktion. Zusätzlich werden die daraus resultierenden Anforderungen an den anschließenden Gebäudebetrieb erarbeitet.

Lehrblock 2

Modul 03
Kaufmännisches Facility Management 1

Die Kursteilnehmer lernen betriebswirtschaftliche Grundlagen für das Facility Management, wobei insbesondere das Rechnungswesen, die Kostenrechnung und ausgewählte Bereiche des operativen Kaufmännischen Gebäudemanagement betrachtet werden.

Modul 04
Kaufmännisches Facility Management 2

Die Kursteilnehmer lernen betriebswirtschaftliche Grundlagen für das Facility Management, wobei insbesondere Elemente des strategischen Management und die Prozesskostenrechnung betrachtet werden.

Lehrblock 3

Modul 05
Recht

Die Kursteilnehmer lernen die Grundlagen des Rechtssystems und darauf aufbauend ausgewählte Anwendungsbereiche überblicksartig kennen und einzuordnen, wobei insbesondere das situationsspezifische Rechtsempfinden vermittelt wird.

Modul 06
Führung, Personal und Organisation

Die Kursteilnehmer lernen Personal- und Organisationsstrukturen kennen sowie Grundlagen und Erfolgsfaktoren des Projektmanagement und der Projektpräsentation mit besonderer Berücksichtigung von Konfliktsituationen.

Lehrblock 4

Modul 07
IT-Systeme im Facility Management

Die Kursteilnehmer lernen die Grundtypen von Informationssystemen im Facility Management kennen, sie können Einsatzbereiche, Zielsetzungen, Aufbau und Zusammenhänge zwischen den Systemtypen überblicken und Systemeinsätze unter fachlichen und ökonomischen Gesichtspunkten bewerten.

Modul 08
CAFM-Software

Die Kursteilnehmer lernen am Beispiel einer CAFM-Software den Aufbau und die Bedienung eines solchen IT-Systems kennen und werden anhand von Übungsbeispielen Daten erfassen, alphanumerische und graphische Auswertungen und Filter einsetzen und definieren, um dadurch einen vertiefenden Einblick in die umfangreichen Möglichkeiten einer modernen CAFM-Software zu erhalten.

Lehrblock 5

Modul 09
GLT-Software

Die Kursteilnehmer lernen Aufbau und Inhalt der Gebäudeleittechnik (GLT) kennen, erhalten einen Überblick über die Herausforderungen bei der Zusammenführung verschiedener technischer Gewerke und bekommen die Nutzungsmöglichkeiten einer GLT-Software vermittelt.

Modul 10
Energiemanagement

Die Kursteilnehmer lernen Grundlagen, Werkzeuge und Methoden des Energiemanagements kennen, so dass sie einen Überblick über die wesentlichen Probleme, Chancen und verschiedenen Herangehensweisen beim Einführen eines Energiemanagementsystems gewinnen können.

Lehrblock 6

Modul 11
Technisches FM - Sanitärtechnik

Die Kursteilnehmer lernen die Grundlagen der Trink- und Abwasserinstallation und den Aufbau der sanitären Installation in Gebäuden kennen, wobei besonderes Augenmerk auf den Normen und Vorschriften der TW-Installation, den Möglichkeiten zur Wassereinsparung sowie dem Betrieb und der Instandhaltung der Anlagen liegt.

Modul 12
Technisches FM - Elektrotechnik

Die Kursteilnehmer erlernen die Grundlagen aus den Bereichen Elektrotechnik, Hausleittechnik, Automatisierungstechnik, Beleuchtungstechnik und Energieversorgung in Anlehnung an den Lebenszyklus elektrotechnischer Anlagen und besonderer Berücksichtigung der elektrotechnischen Instandhaltung.

Lehrblock 7

Modul 13
Technisches FM - Heizungstechnik

Die Kursteilnehmer lernen die Grundlagen der Heizungstechnik, den Aufbau einer Heizungsanlage und deren Berechnung sowie deren Betrieb und Instandhaltung kennen, wobei die Auswahl von Heizungsanlagen und Brennstoffen im Vordergrund stehen.

Modul 14
Technisches FM - Klima- und Lüftungstechnik

Die Kursteilnehmer lernen die Grundlagen der Lüftungstechnik, den Aufbau einer Lüftungsanlage und deren Berechnung überblicksartig kennen und einzuordnen, wobei der Instandhaltung, den Betriebskosten und der Wirtschaftlichkeit von Lüftungs- und Klimaanlagen in besonderem Maße Rechnung getragen wird.

Lehrblock 8

Modul 15
Infrastrukturelles Facility Management

Die Kursteilnehmer erhalten einen strukturierten Überblick über die Dienstleistungen im Bereich des infrastrukturellen Facility Management, wobei organisatorische, wirtschaftliche und rechtliche Belange an ausgewählten Beispielen exemplarisch vertieft werden.

Modul 16
Einkauf und Management von Leistungen im Facility Management

Die Kursteilnehmer lernen Grundsätze und Zielsetzungen des Qualitätsmanagement und von Qualitätsmanagement-Systemen in Bezug auf FM-Prozesse einzuordnen.
Die Kursteilnehmer erlernen den Umgang mit der Thematik Einkauf, Vergabe und Steuerung von internen und externen FM-Dienstleistungen, wobei insbesondere die Prozess- und Schnittstellendefinition in Zusammenhang mit den betrachteten FM-Dienstleistungen sowie ausgewählte Instandhaltungsszenarien im Fokus stehen.